Тени, обрывы и тяга к прекрасному

Когда препрессник недрогнувшей рукой удаляет эффекты в макете не всегда понятно зачем он это делает. Ведь было красиво, а стало «колхозно». Почему? Неужели ненавидит все прекрасное?

Препрессники редко бывают людьми творческими. И понятие о Красоте у каждого свое. Но и препрессника, и дизайнера, и маркетолога объединяет одно: желание получить отличный результат. Правда, из этой троицы только один может сказать что выйдет при печати глядя на макет. Догадайтесь кто.

Наиболее часто трения возникают по поводу теней и обрывов (сведений одной из красок в ноль). На мониторе таки эффекты смотрятся достаточно неплохо, поэтому их хотелось бы увидеть и на упаковке. Но к сожалению, иногда получается все не так.

Лучше раз увидеть.

Перед вами бюджетная печать, стековая машина, линиатура примерно 80 lpi. Тень выполнена в CMY. В макете смотрелось настолько хорошо, что о том, чтобы ее выбросить не было и речи. Клиента предупредили, он настоял. Результат перед вами:

Второй пример.

Хорошая машина, центральный барабан, свежие анилоксы, линиатура 110 lpi. Тень выполнена в CMY. С клиентом ситуация аналогична. «Без тени макет не смотрится» (с) Попробовали свести ее в 1%. Получили очень интересный эффект — см. фото:

Край тени — достаточно темный, затем идет более светлый участок и далее «темнеет» по нарастающей. Таким образом визуально 1% соответствует примерно 6-7%. То есть просто «свести в минимальный процент» — это не вариант. Край будет забиваться, какой бы ты анилокс не ставил. Причем, вначале будет все достаточно хорошо. Проблемы возникнут минут через 20-30 после начала печати.

Это означает, что клиент подпишет красивый оттиск. А получит — то что получит.

Вот как раз такой пример.

Подписано:

Основная часть тиража:

Да это не тени, о который мы говорили. Это сведение одной из красок в 0%. Но физика процесса — одинакова.