Пример сложной консультации

Если мы за что-то берем деньги — то человеку должно быть понятно за что. Поэтому приведу пример «сложной консультации» — именно так услуга называется услуга в прайсе.

Постановка задачи

Клиенту необходим анализ двух оттисков. Первый из которых условно назовем эталонным, второй — рабочим. Оттиски получены на разных печатных машинах в разное время. Главный вопрос — отличия в контрастности изображения.

Анализ

Рассмотрим детально оба изображения. На фото — сканы без коррекции. Слева — эталонный оттиск, справа — рабочий. Желтыми и голубыми точками указаны места, которые будут рассмотрены при 200-кратном увеличении.

Линиатура изображения на двух оттисков близка и соответствует 124-126 lpi. Подготовлены к печати они очень похоже: печать в два канала, черный и пантон. Максимально темные места (отмечено голубой точкой) — наложение черного и пантона, обе краски — почти 100%. Светлые места (отмечено желтой точкой) — минимально 2-3% пантон и от 2-3 до 20-30% черная. 

Рассмотрим оттиски детальнее при увеличении 50 и 200 крат.

Голубые точки. Увеличение 50 крат.
Голубые точки. Увеличение 200 крат.

Оба фото малоинформативны.

Рассмотрим следующую пару.

Желтые точки. Увеличение 50 крат.
Желтые точки. Увеличение 200 крат.

Особенно показательно последнее фото. Из него явно видно, что в рабочем оттиске (справа) черная точка явно крупнее причем процентов на 50%. Это может быть обусловлено: а — растискиванием на печатной машине; б — линиализацией выводного устройства на котором изготавливалось клише; в — собственно заложенным процентом черной при подготовке макета. 

Проанализируем что можно исправить. 

А. Растискивание будет в любом случае. Плюс здесь оно достаточно предсказуемо, значит нужно корректировать размер самой точки на клише. 

Б. Линиаризация выводного устройства. Исправлять ее под конкретную работу смысла нет. Важно, чтобы при повторном выводе она была такой же.

Этот пункт можно было бы и не описывать, но клише в данном случае выводилось у разных подрядчиков. И что важно для понимания: даже вывод с одинакового макета мог бы дать отличие в реальном диаметре точки на клише. Со всеми вытекающими.

В. Остается только то, что мы можем контролировать. Поэтому: занижаем процент черной на одну треть в светлых тонах.

Кроме этого, из оттиска видно насколько бледная точка в пантоне в рабочем оттиске (сравните маленькие точки слева и справа). Видимо его существенно осветлили, чтобы изображение не было темным. Но это повлекло за собой снижение контраста, потому что 100% пантона в тенях выглядит примерно как 50%. 

Поэтому дополнительно рекомендовал бы удалить растр в пантоне из светлых частей совсем и увеличить плотность краски. Последняя рекомендация под вопросом, так как оттиск может быть перестать похожим на эталонный, хотя, возможно, и будет превосходить его по контрасту.

Вывод

Визуально (при дневном свете, с расстояния вытянутой руки) — образцы дискомфорта не вызывают. Можно сделать вывод, что на потребительские свойства упаковки описанные различия оказывают минимальное влияние.

Рабочий оттиск можно приблизить к эталонному за счет допечатной подготовки. Полностью повторить эталонный оттиск нельзя.