Инструкция Наташи Даниленко. Была написана много лет назад для внутреннего пользования и до сих пор не утратила своей актуальности.


При подготовке растровых изображений для флексографической печати (в отличии от офсетной и глубокой) основными проблемами являются растискивание и печать «мелкого растра» (от 1 до 4%). Обе эти особенности необходимо решать комплексно.

Само по себе растискивание учитывает рабочий цветовой профиль. Но основная сложность возникает как раз в тех самых 1-3%.

Производители печатных клише гарантируют вывод растра от 1%.

Однако, если подготовить файл таким образом, что в нем имеются светлые тона окрашенные в 1, 2 и 3% или же имеется плавный переход цвета от темного к 0% через 3%, 2% и 1% мы получим следующее: изображение на мониторе компьютера. а также на цветопробе отображается корректно 1%=1%, 2%=2%, 3%=3%.(т.е. мы видим «плавный» переход к нулю). Но в процессе печати 1, 2 и 3% растискиваются и визуально выглядят как 4%. Таким образом на печатном оттиске мы получаем не то что предполагали (согласовывали с заказчиком)

Для решения этой проблемы рассмотрим ряд инструментов и их применение. Поскольку специфика работы предприятия предусматривает большое количество “серийных” работ (одно и то же, либо подобные, растровые изображения могут использоваться в нескольких заказах, в различных размерных и композиционных вариациях), основным требованием к инструментарию является универсальность его применения к любому изображению (см. рис. 2)

Рисунок 2

Рисунок 2

Другими словами, если мы имеем две одинаковых фотографии разного размера и компоновки, для их редактирования необходимо использовать те инструменты, которые позволят быстро перенести правки из одного изображения на второе.

Следующее описание приемов работы а также инструментария подобрано с учетом этой особенности. Хотя достичь таких же результатов можно и с помощью других (менее вариативных) инструментов.

Разберем процесс цветокоррекции на примере следующего изображения. Исходник — рис. 3

Рисунок 3

Рисунок 3

Есть насколько путей работы с этим изображением:
1. “Затянуть” все изображение 4% в каждом из каналов CMYK. Для этого необходимо создать отдельный слой с заливкой по форме изображения, и присвоит ему свойство Darken (см рис.4).

Рисунок 4

Рисунок 4

2. “Оборвать” растр до 4% в каждом из каналов CMYK. Для этого необходимо создать отдельный слой с корректирующей кривой, в которой отсечь значения до 3% включительно (см рис. 5)

Рисунок 5

Рисунок 5

В обоих случаях мы наблюдаем ухудшение качества изображения: в первом случае оно преобрело “сероватый” оттенок, потеряло контрастность в световых тонах. Во втором случаи в световых частях стали видны обрывы, появились “проплешины”. Во избежание подобных недостатков необходимо прибегнуть к третьему методу — “Чистых цветов”.

Условно разберем изображение по “цветовым секторам”:
— зеленый: листья и арбуз
— красный-оранжевый: клубника, яблоко, лимон.
— фиолетовый-синий: смородина, ежевика
— серо-кочичнивые тона: груша и ветки.

Для зеленых объектов, загрязняющей является Magenta.
Для красно-оранжевых, Cyan.
Для фиолетово синих, Yellow.
Объекты не ясной цветовой гаммы (в серовато-коричневых тонах) можно смело затягивать 4% в каждом канале CMYK.

Для удаления загрязняющих каналов используем инструмент “Channel Mixer” (на отдельном слое). С помощью маски выделим необходимою область редактирования. Количество слоев по количеству “цветовых секторов”. Далее коррекция цвета проводится визуально, некоторый из процент “загрязняющего” канала можно перенести в Black, остальное распределить по оставшимся каналам процентное соотношение определяется визуально).

После удаления загрязняющих каналов поверх корректирующих слоев Channel Mixer, создаем слой с заливками Darken, в которм затягиваем 4% в оставшихся каналах (для удобства можно использовать уже имеющиеся маски) (См. результат рис. 6).

Рисунок 6

Рисунок 6

Для проверки наличия в изображении растра до 4% удобно использовать кривую расположенную поверх остальных слоев со значением Inpet 3, таким образом все точки макета имеющее значеине выше 3% будут выглядеть как плашка, меньше4% как растр. (См. рис.4-6 — слева исходник, справа откорректированное изображение)

Рисунки 4-6

Рисунки 4-6

Также следует учесть раяд специфических случаев:
1. Инструмент Channel Mixer можно использовать для дабавления детализации в отдельных каналах. Например: если в изображении детализация имеется только в черном канале, она выглядит не контрастной. (см. рис.7)

Рисунок 7

Рисунок 7

2. “Светлые” изображения (не содержаще глубоких, темных теней) можно готовит без канала Black. Т.е. Black распределить по трем каналам с помощью инструмента Channel Mixer, а затем смело затягивать 4% в каждом канале CMY.
3. “Белые” объекты (например лепестки ромашек, фарфоровая посуда, белая ткань), лучше делать в одном канале Black. (см. рис.8)

Рисунок 8

Рисунок 8

4. Для подготовки растровых изображений для машин “старого цеха”, изображение лучше по возможности упростить до двух каналов.
5. Для коррекции цвета, яркости, контрастности изображения возможно использование различных инструментов. Единственное условие их применения: максимум возможности редактирования и переноса в другой файл.
6. Если детализация светлых объектов находится в пределах 1-4% возможно изменения свойства Darken на Multiply.
7. Параметр Total ink limit составляет 360%, однако его следует учитывать только при наличии в файле больших площадей композитного черного.
8. Состав композитного черного C=90, M=87, Y=85, K=98.